旧・大盛りユキヒロック

Yahoo! ブログのアーカイブです。最新記事はyukihi69.comでご覧ください。

カテゴリ: チャーハン

イメージ 1

イメージ 2

以前の記事↓
http://blogs.yahoo.co.jp/yukihi69/24624450.html

ネット上では・・・

「死ぬまでには一度食べておけ!」

・・・とまで言われている伝説の肉チャーハン。

写真を見ていただければわかるかと思いますが、
「肉」と頭に付いてはおりますが、どちらかと言えば、
「キャベツ炒め(肉少々)チャーハン」と、
呼んだ方が合ってるのではないかと思います。

このところのお昼は、毎日がラーメンってのも、
いくら好きだと言っても、自分でも「どうか?」と思いまして、
他に何が食べたいかと考えてるうちに、
ここの「肉チャーハン」を思い出してしまったら最後・・・
頭の中が「肉、肉、肉」・・・(身体の中も「肉、肉、肉」じゃねーか!)

(少し懐かしい感のある)
「脳内メーカー」で分析されなくても、
間違いなく、頭の中が「肉」印一色に染まる緊急事態。


今の気持ちに、宣伝コピーを付けるならば、

「大好きなのに・・・とっても肉い あんちくしょー!」

~ 死ぬまでに一度は食っとけ! これが噂の 肉チャーハン ~ 

プレゼンツ By ますや食堂!!


・・・決まったぜ♪(笑)

さらに、今回はスクープです!!
メニューの撮影にも成功しました!!(パチパチパチ♪)

注目すべきは、麺類部門筆頭の「肉そば」
丁度、目の前の人が頼んでいたので、どんなのが出てくるのか
楽しみにしながら、横目でチラチラと覗いてると、

なんと!?

ラーメンの上に、「肉チャーハン」と同じ、キャベツ炒めが、
てんこ盛りで載ってるだけでした。(笑)

「やっぱりねぇ~♪ そうだよねぇ~♪」

・・・とは思いましたけど・・・そんな純情なストレートさが、清々しいっす。(笑)


このキャベツ炒め(肉少々)・・お醤油と酒で炒めてるのでしょうか?
・・・なんか初めて食べても懐かしい感じの素朴な味付けで、
田舎のおばあちゃんの家で、「ほれ、お昼ご飯だよ!」って出してくれそうな
家庭的な一品なのです。


前にも書きましたが、大盛り+70円の「なな」って響きが素敵。


ちなみに、「なな」と言えば、木の実ナナさんの芸名の由来は、
「着の身着のままで(芸能界に)行って来い!」
・・・ということから「木の実ナナ」と名づけられたそうですよ。(wiki調べ)

「だったら、木の実ナナでなく、木の実ママじゃないのかい!」

・・・なのですが、最近、本文とは関係なく、
この「どうでもよい小ネタ」を挟むのが自分で気に入ってます。w

と、言うことで、

ますや食堂の肉チャーハンは、皿から零れそうなくらいの愛情とキャベツの山。

そんな「素朴さがいい感じ」です。

ごちそうさまでした。

イメージ 1

まんなかで長年やってた「三条・福来亭」が、燕三条駅近くに移り、
「龍華亭」と店名も新たに開店して、3年ぐらい経つだろうか?

いつもは、悩んだ挙句・・・結局シンプルに、
これぞ「燕背油 中華そば!」の王道・・・
中華そば(大)をいただくのですが、今日のお目当ては・・・炒飯。

「焼き飯」と呼んだ方が相応しいルックスとお味ですが、
「絶品」との声を聞いたので、ぜひとも食べてみたかったのです。

餡かけ系のラーメンのトッピングにも登場する、ウズラの玉子が可愛い、
玉子と人参と玉ネギと叉焼の細切れの入った炒飯。

ほんとだ、中華そばに負けず劣らず・・・美味し!!

大盛りで頼みましたが、ボリュームあって・・・尚、嬉し!!

本当は、「中華そば」と「炒飯」がガッツリ組み合った横綱相撲も見てみたい
・・・のですが、お昼から予算的に・・厳しい~かな。

炒飯の付け合せのスープで我慢、我慢。

龍華亭の炒飯・・・噂どおり、美味しくいただきました!

ごちそうさまでした。

イメージ 1

イメージ 2

西大崎にある中華食堂の「雪龍」。

久~しぶりに、寄らせていただきました。
(もしかすると、10年ぶりぐらいかも?)

個人的に、ここのイチオシは「カレーチャーハン」です。
(ラーメンは、確か?・・・普通の中華店風のラーメンだったと思います。)

自宅で、自分が作るチャーハンは、市販のカレー粉を入れた
「カレーチャーハン」が十八番ですが、(18も得意料理ないのですが・・・)
ありそで、なさそで、なさそで、ありそな、プロが作る「カレーチャーハン」。

カレーのスパイスの香りが、暑い日でも食欲をそそり、
ガシガシ、カンカンカン♪と振られた中華鍋の音は、迫力十分であります。

自分が作ると、ベチョっとしてしまいがちですが、
そこはプロの「カレーチャーハン」・・・ちゃんとパラパラとしています。

具を全部、みじん切りにすることによって、
あのパラパラ感を出せるのではないかと思うのですが、
今度、自分なりに研究してみたいです。

派手さはありませんが、なかなか珍しいのではないかと思います。

餃子も安くて美味いらしいので、今度は餃子も食べてみたいです。


ごちそうさまでした!!

イメージ 1

久しぶりに、お仕事で新潟市内・・・懐かしの新大近く・・・
昨年は仕事の関係で半年ほど、新大近くをウロウロ徘徊してたので、
学生向けに安くてボリュームのあるランチは熟知しております。

で、どこにしようか?・・・結構迷った挙句・・どうしてももう一回食べたいなぁ~と、
強く思い出したのは、「はりま屋」の鳥唐チャーハンセット↓

http://blogs.yahoo.co.jp/yukihi69/24764540.html

前回は、おたまで丸く盛り付けられてたチャーハンが、今回は丸くなっていません。

チャーハンは「丸くなってて欲しい派」としては、なんだか・・・寂しいわぁ~♪

新大付近の食べ物屋さんをブイブイ(いや、ブヒブヒだった)
言わせてたのも、ついこの前だったつもりですが、

・・・変わりゆくは、世の常・・・

「祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり・・・おごれる人も久しからず・・・」

・・・ってヤツでしょうか?



そういや~、最近、おごってもらってないなぁ~ (笑)



え?! 「おごれる人も久しからず」・・・ってそういう意味じゃないの?!



こりゃまた・・・失礼いたしました。


んでもって、炒飯と言えば、近くに大御所の「楽久」ありき・・ですが、
ここのチャーハンもなかなか好みです、美味しいと思います。
しかも、ここの鳥唐揚げが妙に美味いッス。チョベリグ(死語)美味いッス。

炒飯とのマッチングもバッチグー(死語)です。

お腹を空かせたボンビー(死語?)なヤングには、ナイスなチョイスではないでしょうか?
(ボンビーなリーマンの元ヤン(元ヤングの意)にもバッチリ・グッド!です。)


ごちそうさまでした~♪

イメージ 1

柏崎きってのデカ盛りの有名店「萬来」のチャーハン大盛りです。

以前も確か・・・記事にしたと思いますので、詳細は省きますが、
かなり気に入ってしまい、3回か4回くらい食べてます。

ただ、食べた後に多少の「後悔」(笑)・・も残るのは事実です。

でも量が多いし、美味しいし、安い(この大盛りで800円)から仕方がない。

毎度 ごちそうさまでした。

↑このページのトップヘ