カレー味の「半羽唐揚げ」がメインメニューですが、他に焼き鳥、鳥サラダなど・・・鳥づくし。
その中でも、実は私のイチオシは、〆にぜひ頼んでいただきたい逸品。
「鳥汁 (とりじる)」
鶏骨でとられた出汁に豆腐とネギというシンプル イズ ベストですが、実に旨し!!
(あと、たぶん 化学調味料?)
半羽など食べて、ビールなど呑むとお腹いっぱいになってしまいますが、
この鳥汁で〆るのが「通」かと。
若かりし頃、仲間内で、「ひな鳥金子で呑もう!」ってことになった時、半羽に目が眩み
みんな・・・テンション上がり過ぎて
いつの間にか「かな鳥 ひな子 集合ね! 遅れんなよ!」って話になっていて、
誰もその言い間違いに気が付かなかったことがありました。
(私はその呼び名が気に入って、今でも親愛を込めて「かな鳥 ひな子」と呼びます。)
それくらい、地元の者としては「馴染み」であり、愛すべきお店です。
ぜひ末永く頑張っていただきとうございます。
ごちそうさまでした。